Je n’ai pas fait beaucoup de Bredele cette année, mais j’ai quand même réussi à tenter une expérience : celle de créer ma propre recette de pâte à Bredele vegan…

Pour faire des Bredele végétaliens, la grosse difficulté est d’enlever le beurre. C’est quand même la base de presque toutes les recettes que je fais d’habitude, et ce qui fait toute la différence ! (Ben oui, comment on fait une pâte sablée sans beurre ?)

Bref, je me suis lancée et ai inventé ma recette en adaptant au fur et à mesure le dosage des ingrédients… et voilà ce que ça a donné !

Bredele vegan au sucre et à la confiture
Vous aussi faites le test : réalisez des Bredele vegan !

 

Ingrédients pour des Bredele vegan

Pour réaliser des Bredele végétaliens, il vous faut les ingrédients suivants :

  • 1 banane trop mûre
  • 1 càc de cannelle
  • un peu de girofle moulue
  • 3 càs de beurre de cacahuètes
  • 100g de sucre roux
  • 5 càs d’huile végétale
  • 100g de poudre d’amandes
  • 300g de farine

Selon ce que vous décidez de faire de cette pâte, vous aurez également besoin de sucre glace et de petites décorations en sucre, et/ou de gelée de fruits rouges.

Matériel nécessaire : un rouleau à pâtisserie, des emporte-pièces pour Bredele, un pinceau.

Oui, je sais la banane = l’ingrédient qui vient comme un cheveu sur la soupe… J’ai dit que c’était une première tentative, non ? 😀 Il fallait bien remplacer l’œuf par quelque chose 🙂

 

Préparation de la pâte et des Bredele végétaliens

Commencez par bien écraser la banane, jusqu’à avoir une consistance liquide. Ajoutez ensuite la cannelle, la girofle, le beurre de cacahuètes et le sucre roux. Mélangez bien pour que ce soit homogène et ajoutez les autres ingrédients progressivement : poudre d’amandes, huile végétale et farine.

Une fois que vous avez une pâte homogène dont vous avez réussi à faire une boule sans que ça colle trop aux doigts, vous pouvez commencer à former les Bredele. Étalez la pâte au rouleau sur votre plan de travail préalablement fariné et sortez vos plus beaux emporte-pièces spécial Bredele en forme de cœurs, étoiles, sapins, cloches… et aussi des ronds tous simples pour faire des Bredele à la confiture !

Bredele vegans sans beurre, sans oeuf
Les Bredele « au beurre » sont sans beurre pour une fois…

 

Cuisson et glaçage / remplissage

Déposez (avec délicatesse et amour) vos Bredele sur une plaque de cuisson que vous aurez agrémentée d’une feuille de papier sulfurisé.

Envoyez-les au four à 180°C pour environ 10 minutes.

Pour le glaçage, mélangez du sucre glace avec un peu d’eau et utilisez un pinceau pour déposer ce mélange sur vos Bredele vegan. Saupoudrez de petites décorations en sucre avant que le glaçage ne sèche.

Si vous décidez d’en faire des Bredele à la confiture, c’est aussi très bon ! N’oubliez pas de faire chauffer la confiture (10 secondes au micro ondes) avant de la répartir sur vos bases rondes. Déposez ensuite un « chapeau » de la même taille, creux, et ajoutez encore de la confiture. C’est toujours meilleur avec davantage de confiture ! 😉

Bredele vegan à la confiture
Les Bredele vegan, version avec gelée de fruits rouges, miam !

Si vous trouvez que ça sent trop la banane, ajoutez plus d’épices la prochaine fois ! La banane remplace les œufs. Pour remplacer le beurre et avoir une texture plus sablée, je n’ai pas encore trouvé la solution parfaite, je vous tiendrai informés lors de mes prochaines tentatives… Restez connectés !

11 Comments on Bredele vegan : première tentative

  1. Bonjour, j’ai testé cette recette ce weekend et je voulais vous dire un grand MERCI ! Je cherchais depuis un moment une recette de bredala 😉 vegan, et je suis très content de cette recette. La pâte est très facile à manipuler, et les gâteaux sont tout aussi bon que la version originale. Merci encore ! 🙂

    • Bonjour Geoffrey ! Votre commentaire étant très sympathique je vais fermer les yeux sur la faute d’orthographe lorsque vous écrivez Bredele 😀
      Ravie en tout cas que la recette soit testée et adoptée ! Bonne dégustation 🙂

  2. Bonjour et merci pour cette recette ! Question conservation, est-il possible de les conserver un mois entier comme des sablés traditionnels ou non ? J’imagine qu’avec la banane c’est compliqué mais je demande quand même 😉 merci !

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